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Disfrutar de la cocina de Galicia

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Disfrutar de la cocina de Galicia

Mensaje por Gaillimh el Mar Nov 06, 2007 5:37 pm

Disfrutar de la cocina de Galicia


Sus pescados, mariscos, carnes y vegetales se convierten, gracias a su calidad y a la sabiduría popular, en platos únicos de inigualable sabor

La clásica gastronomía gallega posee recetas con una tradición y un sabor tan especiales, que convierten a una comida o cena en un interesante modo de conocer buena parte de su cultura.

El famoso lacón con grelos

En los meses más fríos es difícil que este popular y contundente plato falte en las mesas gallegas. En él se combina el sabor del lacón cocido, un producto típicamente gallego procedente de las extremidades delanteras del cerdo, con el de los grelos -brotes tiernos de las hojas del nabo-,, la patata y el chorizo.

Los grelos también son ingrediente del cocido gallego, un plato en el que se cocinan con carne de cerdo, pollo, panceta, chorizo y patatas, entre otros ingredientes.

La empanada gallega

La suavidad del hojaldre de la empanada gallega la diferencia de cualquier otro tipo de empanda. Sus variedades son innumerables pues casi cualquier alimento puede emplearse como relleno. Carne, pescado, marisco, verduras, fruta..., sin olvidar la manteca y el sofrito con el que se aderezan, hacen de las empanadas gallegas un producto de sabor inconfundible.

Desde la típica empanada de bonito, pasando por la de lamprea, berberechos, pulpo, hasta la original empanada de pisto, todas tienen un sabor especial cuando se preparan y degustan en esta tierra.

Marisco sin competencia

Es difícil hablar de Galicia y su gastronomía sin hacer una parada en el marisco. Nécoras, percebes, almejas, ostras, centollas, langostas, bogavantes o vieiras. Todos ellos representan el sabor de Galicia y son uno de los más importantes estandartes de su gastronomía, además de suponer un buen modo de incentivar el turismo, porque, ¿quién ha visitado Galicia y no ha disfrutado de una buena mariscada?

El pulpo merece una mención especial, pues en ocasiones queda en la sombra debido a la presencia de las deslumbrantes nécoras, vieiras y centollas, si bien es uno de los platos más degustados por los visitantes como aperitivo. El pulpo "a la feira", cocido, adobado con pimentón y sal y rociado de un buen aceite, es un buen modo de comenzar una comida acompañado de una copa de Ribeiro.

Postres con encanto

El queso fresco gallego, las "filloas" -similares a los crepes- rellenas de miel, azúcar, crema o mermelada, o la popular tarta de Santiago, elaborada con almendras, son postres típicos de Galicia.
No obstante, existe un sabor que define el fin de una comida o cena típicamente gallega, y es el de la "queimada", la más tradicional y mágica de las bebidas de Galicia. Sus ingredientes son aguardiente, azúcar blanco fino, cortezas de limón y unos granos de café, y se prepara en un recipiente de barro cocido donde los ingredientes se queman dando lugar a unas llamas azules, mientras se recita el conjuro que protege del acecho de las "meigas".

Disfrute Galicia y "bo proveito"!
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Queimada

Mensaje por Gaillimh el Miér Nov 14, 2007 9:11 am

Queimada
--------------------------------------------------------------------------------
Ingredientes
1 litro de aguardiente
1 limón
150 gramos de azúcar

Nos derradeiros tempos, púxoxe de moda o queimar augardente, a agora famosa "queimada": seis culleradas de azucre por libra de augardente, e a pela dun limón. Nada de botarlle café, que lle arrouba á augardente todo o seu sabor. En todo caso, unha cunca de viño cando xa está a queimada, e se vai deixar apagar.

En los últimos tiempos, se puso de moda quemar aguardiente, la ahora famosa "queimada": seis cucharadas de azúcar por libra de aguardiente, y la piel de un limón. Nada de echarle café, que le roba al aguardiente todo su sabor. En todo caso, una taza de vino cuando ya está la queimada, y se va a dejar apagar.

Álvaro Cunqueiro dixit.
Elaboración
Colocar en un recipiente propio para queimada o en una tartera de porcelana o de hierro, el azúcar y dos trozos de corteza de limón. Reservar dos cucharadas de azúcar y ponerlas en el cucharón. Echar el aguardiente, poner un poco en el cucharón y prenderle fuego, incorporándolo ardiendo al resto de la queimada. Dar algunas vueltas sin tocar demasiado el fondo. Coger del fondo azúcar. Escurrirle el aguardiente y dejar que se queme con el mismo fuego. El caramelo así formado le da un color tostado. Podemos dejar que arda el tiempo que queramos, eso va en gustos. Cuanto menos se queme resulta más fuerte. Se apaga soplando fuerte o con una tapadera.

Hay quien le incorpora a la queimada ya al empezar a hacerla, unas rodajas y el zumo de limón. Otros le ponen unos granos de café y la apagan con café o vino tinto.

Los ingredientes que indicamos son los fundamentales. Los demás son variaciones que se introducen al "xeito" del que hace la queimada.

(Para hacer el caramelo podemos reservar un poco del azúcar y no mojarlo con el aguardiente, estando seco se dora con más facilidad.)

COCINA GALLEGA
Álvaro Cunqueiro
Araceli Filgueira Iglesias

CONXURO
--------------
De: UTOPIA_XXI (Mensaje original) Enviado: 08/04/2004 14:59



Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasnos e diaños, esprítos das nevoadas veigas.
Corvos, píntigas e meigas, feitizos das menciñeiras.
Pobres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas, mal d'ollo, negros meigallos.
Cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte, fouciño do sátiro e pé do coello.
Pecadora lingua da mala muller, casada c'un home vello.
Averno de Satán e Belcebú, lume dos cadavres ardentes.
Corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cús.
Muxido da mar embravecida.
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan á xaneira.
Guedella porra da cabra mal parida.

Con este fol levantarei as chamas d'este lume
que asemella ó do inferno, e fuxiran as bruxas
a cabalo das súas escobas, índose bañar
na praia das areas gordas.

¡Oíde! Os ruxidos que dan
as que non poden deixar de queimarse no augardente,
quedando así purificadas.
E, cando esta brebaxe baixe polas nosas gorxas,
ficaremos libres dos males da nosa alma
e de todo embruxamento.

Forzas do ar, terra, mar e lume,
a vos fago esta chamada:
Si é verdade que tendes máis poder c'a humana xente,
eiquí e agora,
facede c'os espritos dos amigos que estan fora,
participen con nós
d'esta queimada.
----------------------------- Aplauso
Mochuelos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios, trasgos y diablos, espíritus de los valles nevados.
Cuervos, salamandras y brujas, hechizos de las curanderas.
Podridos troncos agujereados, hogar de los gusanos y las alimañas.
Resplandor de la Santa Compaña, mal de ojo, negros hechizos,
hedor de los muertos, truenos y rayos.
Aullido de los perros, pregón de la muerte;
hocico de sátiro y pata de conejo.
Pecadora lengua de mala mujer casada con un hombre viejo.
Averno de Satanás y Belcebú,
fuego de los cadáveres ardientes,
cuerpos mutilados de los indecentes; pedos de culos infernales,
rugido de la mar embravecida.
Barriga inútil de la mujer soltera,
maullidos de gatos en celo,
guedeja sucia de cabra mal parida.

Con este fuelle levantaré las llamas de este fuego
que parece del infierno
y escaparan las brujas, a caballo de sus escobas,
yendo a bañarse en la playa de arenas gordas.
¡Oid! Los rugidos que dan
las que no pueden dejar de quemarse en el aguardiente,
quedando así purificadas.

Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas,
quedaremos libres de los males de nuestra alma
y de todo embrujamiento.

Fuerzas del mar, la tierra y el fuego,
a vosotros hago este llamamiento:
Si es verdad que tenéis
más poder que la humana gente,
aquí y ahora,
haced que los espíritus
de los amigos que están fuera
participen con nosotros
de esta queimada.
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Re: Disfrutar de la cocina de Galicia

Mensaje por Gaillimh el Sáb Ago 30, 2008 1:23 pm

He comido empanada -buenísima-, chuletón, pulpo, calamares, cocido, zorzas con patatas -aquí todo va acompañado con guarnición de patatas buenísimas fritas y de cualquier manera: la patata gallega es excelente.

El agua del grifo, sabe a gloria, no como en Barcelona. Hoy igual me atizo otra vez una sentada de carne, ya veré de aquí a una hora. Guiño
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Re: Disfrutar de la cocina de Galicia

Mensaje por Invitado el Sáb Ago 30, 2008 1:37 pm

Jolín, Jordi, que buena pinta... ala disfruta de todo, que ya era hora.

Un abrazo.
Kari flor
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Re: Disfrutar de la cocina de Galicia

Mensaje por Gaillimh el Sáb Ago 30, 2008 5:59 pm

Jajaja, pues sí, gracias chiquilla, es verdad que ya iba siendo hora!

Comí al final empanada de bacalao -la de bonito ya la había probado- y chuletas asadas con patatas fritasss..mmm, y un flan de huevo casero más bueno que los que hacía mi madre... echaré de menos la comida de Galicia, porque aquí el pan es especialmente bueno, y hay tascas, mesones, restaurantes y cafeterías por doquier, más barato que en Barcelona y las raciones, más generosas.

Bueno, así tengo una excusa para volver pronto...jeje... una excusa más, aparte de los motivos principales que me llevaron a emprender mi viaje, que doy por bien realizado y la verdad, me alegro mucho de haberme "tirado a la piscina" yo solito, como en los viejos tiempos, pero sin lo malo de los viejos tiempos. Guiño

Agarimos,

Jordiño da Coruña e os seus Gaiteiros...
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Re: Disfrutar de la cocina de Galicia

Mensaje por Gaillimh el Mar Sep 02, 2008 4:54 am

Pues ya en casa, en Barcelona, estoy intentando hacer las comidas y las cenas igual de abundantes y nutritivas que cuando estaba en Galicia -porque si algo hice bien, fué comer y cenar religiosamente, que yo soy muy dado a saltarme comidas o a comer de cualquier manera cuando estoy solo.

Pero Galicia me enseñó una lección -una más, de tántas que me enseñó ya: que nutrir el cuerpo es la base de la felicidad del alma. Un cuerpo feliz, bien alimentado y por tanto buen soporte del alma, que se siente satisfecha del cuerpo en el que habita.

Y es que en Galicia, me dí cuenta también, todas las cosas tienen "alma": como decía Belén, si lo escuchas, el océano Atlántico "habla"... y doy fé que los horreos, las piedras, los árboles, el aire... en Galicia te hablan también, si estás predispuesto a escuchar.

Me decía hoy Belén que Galicia tiene muchas similitudes con Irlanda, y es cierto. ¿Será el alma celta? Lo cierto es que Finisterre, el batir de las olas contra la costa, el aire... me trajo a la mente una imágen de Galway, fué una asociación de ideas instantánea, aunque en aquel momento no lo pensé, no ha sido hasta esta tarde que he hablado con Belén por teléfono que he recordado ese instante.

Sea como fuere, yo sabía que álgo me lamaba allí, y allí debía acudir. Fuí a la aventura, aunque relajado por mi vasto conocimiento del alma gallega, y sabía que me sentiría como en casa (Home far away home).

Y sin pretenderlo, encontré respuestas... a preguntas que ni yo mismo sabía que tenía. Allí, de pié ante la costa, ante el cabo de Finisterre, se encontraron en unos momentos mágicos mis preguntas y sus respuestas... ahora sé por qué debía ir allí, ahora ... si lo sé, y sé también que todo sucede en su momento, y que el momento adecuado era ése, y no otro. Antes, no hubiera estado preparado.

Fisterra, Finisterre... el fín del mundo conocido para los romanos. Y fuí hasta el "fin del mundo" para encontrame a mí mismo, allí, de pié ante el océano. Sonrisa

Es la experiencia mas hermosa de mi vida I love you flor

Agarimos moitos,

Jordi
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Re: Disfrutar de la cocina de Galicia

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